一夜沐雪
夏河是雪后的样子
清晨的主街冰雪渐融
车来人往间一个孑然渺小的我
做着比日出日落还长的梦
解着比前世今生还难的惑
夏河,很美的地名,清冽,灼热。仿佛是从某段旧史经书里流淌出来的,诞生于某个没有本源的传说。
夏河县城只有一条宽阔的主街和零星几条岔路,街道左边就是拉卜楞寺,右边就是夏河生活城区,分开了就是“红尘浊世”与“喜足净土”。
朝左佛门
往右红尘
然而,这条街道没有边界,朝左往右,佛与尘世相处的尤为和睦。在街道上,餐馆里,铺子门前,随处可见身着红色袍子袈裟的喇嘛,有青年,有小孩,也有长者。俗世的人群里,红色的袍子极为显眼。
相信前世的出家为僧,不信的在红尘翻滚。
主街两旁的建筑是我们熟悉的红白黑黄为主色调、方形与菱形为主要构图的藏式建筑,再配上精致的连方图案,楼层不高,倒也整齐利落,周围有卖藏香的铺子,卖珠子、各类祭祀用品的小店,总能让人第一时间想到拉萨。
漫无目的地沿着主街一直向前走,尽头,便是名气远比夏河这座小县城要大得多的拉卜楞寺了。通往拉卜楞寺的路,是一条圣洁的路,因为在这条路的每一寸土地上,都匍匐过善良的灵魂。
我不知道在现代文明的冲击下,寺庙、僧人是否一如往昔的清心寡欲、晨钟暮鼓,可我清楚每一个来此朝拜的人都怀着一颗赤子之心。
我去过拉萨,震撼于布达拉宫的雄伟大气,本以为拉卜楞寺只是很寻常的藏庙,其实拉卜楞寺是中国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,据说有总量超过了108座子庙,它是藏地规模浩大的庙宇建筑之一,也是享誉全球的藏密学院。与其说它是一座寺庙,不如说它是一个隔离于外界的独属于藏民的小镇子。
拉卜楞寺保留了全国最完整的藏传佛教教学体系。从6岁到50岁,都有在拉卜楞寺的学习的僧人,僧人大多七、八岁时来到寺内,历经十二年的学习,才算学成,与其说是学习,也像是一生的修行。
在这里,有瘸着腿低头诵经左手转珠右手拨动转经筒的信徒,有坐在屋檐下敲击石片的老僧,有些歇坐低语,有些肃步向前,还有一群在寺中广场上玩闹的小僧。当你去了解他们,会发现这是另一个相似却又不相同的世界。
拉卜楞寺,世界最长的转经道围绕着整个寺院。
六点的夏河城未醒,六点的夏河依旧映着昨夜星辰的旧影。六点的拉卜楞寺经房,却早已有一双双手在转动经筒。拉卜楞寺的僧人在每日的清晨与傍晚,带着虔诚的祈祷或忏悔,环绕着“世界上最长的转经道”拨动一个又一个的经轮直到走完整个3公里长的转经道。
但更让人震撼的,是每一个虔诚的藏民或信徒,他们也会在阳光初升时转动每一只经筒,手持珠串,口念箴言;神态庄重地三步一叩首,五步一磕头,哪怕道路磨损了衣衫,浸污了脸庞……
他们给旁观者带来的震撼,让人眼角酸涩,看过一次后,也许穷尽一生,再难忘却。
木质的转经筒,绘着六字真言“观音心咒”,每一个经轮都有一张用藏文书写的经文,因为在奴隶制时代,藏民大多不识字,所以把经文装在转经轮里,每转动一周就相当于念颂经文一遍。
走过长长的转经廊,按照佛教徒的习惯,都是顺时针右绕,抚过一个个转经筒。转动经筒,就是在转动人生。
如果真的有前世与今生的轮回,此时此刻的存在,我想知道我的前世到底是作恶的还是行善的,方可知道今生我过的到底是好还是苦的。
进入寺庙内,推开厚重的木门,在幽暗的佛殿内,上百年的彩绘壁画和大幅唐卡呈现在眼前,时间停在了百年前,佛祖的慈悲,僧人的凄苦,藏民的虔诚让人动容,满目的泪水。
拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,辩经是僧人们必修的课程,与平常的辩论不同的地方是,辩经还有专门的手势和动作,各代表着不同的意义。通过反复的辩论清除学习中的疑惑,以佛法的正见,破除邪见,是学习中的进阶过程。
一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物,也是一场辩论的开启。
寺内西南角有一座贡唐宝塔,拉卜楞寺的标志建筑,塔所在之处可以俯瞰整个寺庙,红黄两色在眼前的土地蔓延开来,交相辉映。也是拉卜楞寺香火最旺的地方之一。
远处的一座白塔,人们习惯绕着白塔顺时针行走,心思单纯的藏族人,虔诚体现在每一个细节之处,令人动容。
登上晒佛台,俯瞰整个寺院在阳光照耀下的两山之间更显厚重宁静。作为一个旁观者,拉卜楞寺的建筑让人惊艳。
穿行在拉卜楞寺的红墙白壁中,不由地感叹信仰的强大,棕红色的矮墙如此庄严的坐落在蓝天之下,瞬间整个人都有精神了。
往往对一个地方印象深刻往往都因为一个意外的撞见。高墙砖瓦哪里都有,蓝天阳光哪里都有,然而,能看着来往的众生,却不是哪里都有。这需要撞见,需要运气,或者说是缘分吧。
拉卜楞寺背依凤山,面向龙山,整个寺庙建筑沿北山山麓布列,全寺中部靠近山脚。有好心的藏民说爬上拉卜楞寺对面的龙山,能看到拉卜楞寺的全景,很美。
从山顶远眺拉卜楞寺的全景也是一种拉卜楞寺的一种美意,生活总会成全“爱美”之人。整个拉卜楞寺都容纳在眼里,气势雄伟,错落有致。阳光撒满金顶,眯着眼睛迷惑于金顶佛光的普照。
抬眼望天,一眼万年
早晨到黄昏,一转一生
夕阳撒在拉卜楞寺的殿堂、僧舍和土石路上,天地间一切生的死的都沐浴在淡淡的金黄的光里,宛如神迹。
归来的僧侣沿街或结伴或独行,低声交谈告别,转身走下路沿,推开一扇扇寄宿的小屋,门都没有上锁,轻轻开启,又安然阖上,一天便接近尾声了。
在拉卜楞寺,我没有一件拿得出手的心事。
那些梦,关于旅行,关于爱情,关于直抵人心的文字,如今都随我在拉卜楞寺的深夜,伴着无数的忏悔声入睡。
万般带不走
唯有业随身
前世来生是不是真的有,我没验证过。但是,我愿意相信它的存在。相信前世来生的存在,今生做事的时候,就会慎重一些,会为来生考虑。
我的前世应该是拉卜楞寺的守夜人
总在深夜跟往事和解
晚安即释怀